MATERI PENYULUHAN DIET SEHAT
A. Pengertian Diet Sehat
Penyesuaian makanan dengan kesanggupan tubuh untuk
menggunakannya agar penderita mencapai keadaan faali normal dan dapat melakukan
pekerjaan sehari – hari seperti biasanya.
B. Tujuan Diet Sehat
Untuk menyesuaikan makanan yang dibutuhkan oleh
tubuh sehingga tidak terjadi kelebihan ataupun kekurangan yang dapat menjadi
sebab timbulnya penyakit.
C. Syarat – syarat diet Sehat
- Jumlah kalori ditentukan menurut umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktifitas dan suhu tubuh serta kelainan metabolik.
- Jumlah hidrat arang disesuaikan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya (gula murni tidak diperbolehkan).
- Makanan cukup protein, mineral, dan vitamin.
- Pemberian makanan disesuaikan dengan macam obat yang diberikan jika diberi tablet atau suntikan RI 3 x 1 sehari, makanan diberikan 3 kali sehari bila PZI, makanan diberikan 4 kali perhari dalam jumlah yang kurang lebih sama. Makanan selingan pukul 10.00 dan pukul 21.00 diambil dari porsi makanan pagi dan sore.
D. Pemberian Diet Sehat
Sebagai pedoman dipakai delapan macam diet diabetes
melitus.
Macam diit Kalori Protein (gr) Lemak (gr) Hidrat Arang(gr)
I 1100 50 30 160
II 1300 55 35 195
III 1500 60 40 225
IV 1700 65 45 260
V 1900 70 50 300
VI 2100 80 55 325
VII 2300 85 65 350
VIII 2500 90 65 390
E. Macam – macam diet dan indikasi pemberian
- Diet I sampai III diberikan pada penderita yang terlalu gemuk.
- Diet IV sampai V diberikan pada penderita yang mempunyai berat badan normal.
- Diet VI sampai VIII diberikan pada penderita kurus, diabetes remaja (juvenile) atau diabetes dengan komplikasi.
F. Bahan Makanan Pantang Penderita Diabetes
Semua bahan makanan boleh diberikan dalam jumlah
yang telah ditentukan, kecuali gula murni seperti terdapat pada :
- Gula pasir, gula jawa, dan sebagainya.
- Sirop, jelly, buah – buahan yang diawetkan dengan gula.
- Susu kental manis, minuman botol ringan.
- Abon, dendeng, sarden dan sebagainya.
Posting Komentar untuk "MATERI PENYULUHAN Tentang DIET Diabetes Melitus"