MATERI PENYULUHAN Tentang DIET Diabetes Melitus


makanan pantangan dan diet penderita diabetes

MATERI PENYULUHAN DIET SEHAT

A.    Pengertian Diet Sehat

Penyesuaian makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya agar penderita mencapai keadaan faali normal dan dapat melakukan pekerjaan sehari – hari seperti biasanya.

B.     Tujuan Diet Sehat

Untuk menyesuaikan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga tidak terjadi kelebihan ataupun kekurangan yang dapat menjadi sebab timbulnya penyakit.

C.     Syarat – syarat diet Sehat

  1. Jumlah kalori ditentukan menurut umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktifitas dan suhu tubuh serta kelainan metabolik.
  2. Jumlah hidrat arang disesuaikan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya (gula murni tidak diperbolehkan).
  3. Makanan cukup protein, mineral, dan vitamin.
  4. Pemberian makanan disesuaikan dengan macam obat yang diberikan jika diberi tablet atau suntikan RI 3 x 1 sehari, makanan diberikan 3 kali sehari bila PZI, makanan diberikan 4 kali perhari dalam jumlah yang kurang lebih sama. Makanan selingan pukul 10.00 dan pukul 21.00 diambil dari porsi makanan pagi dan sore.

D.    Pemberian Diet Sehat

Sebagai pedoman dipakai delapan macam diet diabetes melitus.
Macam diit            Kalori              Protein (gr)      Lemak (gr)      Hidrat Arang(gr)
I                             1100                50                    30                    160
II                           1300                55                    35                    195
III                          1500                60                    40                    225
IV                          1700                65                    45                    260
V                           1900                70                    50                    300
VI                          2100                80                    55                    325
VII                        2300                85                    65                    350
VIII                       2500                90                    65                    390

E.     Macam – macam diet dan indikasi pemberian

  1. Diet I sampai III diberikan pada penderita yang terlalu gemuk.
  2. Diet IV sampai V diberikan pada penderita yang mempunyai berat badan normal.
  3. Diet VI sampai VIII diberikan pada penderita kurus, diabetes remaja (juvenile) atau diabetes dengan komplikasi.

F.      Bahan Makanan Pantang Penderita Diabetes

Semua bahan makanan boleh diberikan dalam jumlah yang telah ditentukan, kecuali gula murni seperti terdapat pada :
  • Gula pasir, gula jawa, dan sebagainya.
  • Sirop, jelly, buah – buahan yang diawetkan dengan gula.
  • Susu kental manis, minuman botol ringan.
  •  Abon, dendeng, sarden dan sebagainya.


Posting Komentar untuk "MATERI PENYULUHAN Tentang DIET Diabetes Melitus"